• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Гражданство через заклюение брака


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Общий порядок — оформление вида на жительство с возможность через пять лет подать заявление с просьбой о назначении статуса гражданина РФ, которые могут быть рассмотрены в течение года.

Упрощенная процедура оформления гражданского статуса заключается в сокращенных сроках.


В России — в подразделение миграционной службы МВД по месту выдачи РВП и ВНЖ. Подробнее читайте в нашей статье.

Учет по месту пребывания при наличии брака

Если у супруга-россиянина (супруги-россиянки) имеется в собственности жилое помещение, мужу с женой надлежит зарегистрироваться по данному адресу.

Если собственной жилой недвижимости нет, при оформлении РВП потребуется письменное обязательство арендодателя жилья зарегистрировать жильца в арендуемом помещении.

Стоимость оформления гражданства РФ

Расходы на госуслуги, связанные с получением гражданства РФ (разумеется, не зависящие от того, сколько стоит фиктивный брак), руб.:

  • госпошлина — 3500;
  • экзаменация по русскому языку — 6000;
  • экзаменация по истории и основам права — 4800.

Итоговая цифра учитывая платежи нотариусу — до 20 тыс.

Появляется право голосовать на муниципальных и региональных выборах. Иностранцам с ВНЖ без проблем открывают счета в российских банках. А если есть постоянный и официальный доход, появляется шанс воспользоваться и кредитными продуктами.

По вопросу оформления ВНЖ надо обращаться также в территориальное подразделение ГУВМ МВД.

Заявление на ВНЖ, как и в случае с РВП, берётся в территориальном отделе или скачивается с официального сайта ведомства. Набор документов тот же, что и для РВП, за исключением подтверждения дохода — это для ВНЖ на основании брака уже не нужно. Если иностранец при оформлении РВП сразу сдал комплексный экзамен по варианту для ВНЖ, а срок действия сертификата не истёк, сдавать тест повторно не придётся.

Вид на жительство представляет собой отдельный документ, внешне похожий на паспорт.
В него вклеивается и фотография иностранца.

Брак с гражданином России – это основание, по которому иностранный гражданин имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Однако получить гражданство РФ по браку сразу после свадьбы и регистрации отношений не получится. То есть гражданство при заключении брака с гражданином РФ сразу автоматически не оформляется.

Для подачи на гражданство РФ иностранному гражданину по браку по упрощенной процедуре, необходимо прожить в браке с российским гражданином не менее 3 лет.

Срок получения гражданства РФ по браку

Как уже было сказано, подача документов на гражданство РФ по браку возможна только после 3 лет замужества с гражданином РФ.

Для иностранных граждан гражданство РФ по браку в упрощенном порядке подразумевает, что время рассмотрения документов сокращается до 6 месяцев.

Необходимость оформления РВП и ВНЖ

После прибытия иностранца на территорию РФ, он обязан оформить регистрацию, его могут зарегистрировать будущий супруг/супруга, или третьи лица.

После оформления регистрации брака, можно сразу обратиться за оформлением РВП, это первый этап в оформлении российского гражданства.

После года проживания по РВП, мигрант находящийся в браке, может подать документы на оформление ВНЖ, это является очередным шагом к получению российского гражданства.

Этапы оформления в 2019 году

После регистрации брака, мигрант обязан проживать по месту постоянной регистрации и иметь стабильный доход (место работы, ИП).

Уже на следующий день после заключения брака, он может обратиться с заявлением о предоставлении РВП.

Инфоinfo
Для этого, следует прийти лично в региональный отдел ГУВМ МВД.

РВП выдается не более чем через 60 суток, для мигрантов из стран с безвизовым режимом и 6 месяцев если иностранец прибыл по визе.

РВП дает право иностранцу находится в РФ на протяжении 3 лет. Такое разрешение не продлевается.

При наличии зарегистрированного брака, уже по прошествии полугода, можно подать заявление на ВНЖ. Список документов при этом идентичный, разница только в сертификате по русскому языку, экзамен для желающих получить ВНЖ, несколько сложнее предыдущего.

При получении ВНЖ по браку, его оформление производится в течение 6 месяцев после приема заявления.


В случае оформления ВНЖ, заключение брака не дает никаких дополнительных бонусов.

Следующим шагом, является этап получения российского гражданства. Документы можно подать по истечении 3 лет с момента заключения брака.

Гражданам этой страны теперь не требуется долгие годы ожидать, когда Президент Украины подпишет указ о лишении их украинского гражданского статуса. Теперь (с 01.09.2019 года) претенденту на гражданство РФ достаточно написать заявление об отказе от государственной принадлежности к этой стране и заверить его у нотариуса.

  • Необходимо предоставить 4 фото паспортного формата.
  • Бумаги о доходах в РФ и уплате налогов.
  • Подтверждение навыков владения русским языком.

Список документов для подачи на гражданство РФ по браку будет неполным, если к нему не добавить квитанцию об оплате госпошлины.

Сколько стоит такая процедура

Не каждому понятно, как получить гражданство РФ лицу без гражданства любого другого государства. Первым шагом на пути к цели в этом случае должно быть установление личности физического лица.

Вниманиеattention
Если же имеется несоответствие, например, один из супругов на момент регистрации брака был младше минимального возраста, который считается брачным в РФ (18 лет), такой союз в России будет недействителен. Супругам остаётся только развестись по законам страны, где был заключён брак, и заново сочетаться уже в России.

Я, будучи гражданином России, женился на территории Украины. Поскольку между РФ и Украиной заключено межгосударственное соглашение, на основании которого оба государства взаимно признают выданные ими свидетельства о браке, особых проблем у меня не было.


Оказалось достаточным один раз потратиться на нотариальный перевод свидетельства. На основании этого перевода жена со временем тоже получила гражданство РФ, а в моём российском паспорте сделали отметку о семейном положении. Аналогичная отметка стоит и в российском внутреннем паспорте жены.

В Швейцарии легализована проституция, однако право на этот вид заработка есть только у гражданок страны и иностранок, которые… состоят в браке с гражданином Швейцарии. Семьи, где жена-иностранка торгует телом, также скрупулёзно проверяются на предмет фиктивности брака. Но профессия жены никого не смущает.

Не предусмотрена в России и уголовная ответственность за фиктивный брак.
Максимум, что грозит супругу, получившему гражданство в результате фиктивного брака, — отмена решения о предоставлении гражданства, признание недействительным самого брака и аннулирование регистрации по месту жительства в РФ.

И всё же перспектива вступить в фиктивный брак ради паспорта не столь безоблачна, как это может показаться. Это «удовольствие» не из дешёвых — спонсировать фиктивного супруга придётся все три года таких псевдоотношений. И вряд ли он будет скромничать.

Так российская сторона страхуется от случаев многожёнства/многомужества: вдруг человек уже состоит в браке дома, а в паспорте просто нет отметки об этом. Поэтому лучше до отъезда жениха или невесты в Россию узнать, можно ли получить такую справку в ближайшем консульстве своей страны и не проще ли сделать это дома.

Знакомая гражданка Украины выходила замуж за россиянина. К тому времени она не один год жила в Москве, там же собиралась регистрировать брак, но на консульском учёте в украинском посольстве не состояла.

В московском загсе от неё потребовали справку о семейном положении. А в посольстве Украины в РФ такие документы выдавали только украинцам, которые состояли у них на консульском учёте. Поэтому за справкой ей пришлось ехать в Луганск, где она была прописана.
Справку о семейном положении потребовали и от меня, когда я подавал документы на регистрацию брака в украинский загс.

Срок предоставления государственной услуги по выдаче иностранным гражданам, состоящим в браке гражданами России, разрешения на временное проживание в нашей стране со дня принятия соответствующего заявления составляет:

  • шестьдесят суток – для заявителей, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы;

  • шесть месяцев – для заявителей, прибывших в Россию по визе.

Читайте также:

Проверка готовности РВП в РФ

После получения разрешения на временное проживание в России иностранный гражданин должен в установленные сроки и порядке оформить регистрацию по месту жительства.

Россию легально и обладающее соответствующими бумагами, прошедшее процедуру регистрации по адресу пребывания.

Особенности упрощенной схемы получения гражданства РФ

Упрощенный процесс обретения гражданства РФ длится полгода (общая — год), а подача ходатайства о получении статуса гражданина супругом россиянки (супругой россиянина) возможна после 1 года постоянного пребывания в стране против 5 лет при не ускоренной процедуре.

Гражданство по браку — не единственное основание для ускоренной натурализации, к таковым относятся также:

  • наличие родителей либо детей, имеющих паспорт РФ;
  • принадлежность к гражданам СССР в прошедшем времени и статус апатрида на сегодняшний день;
  • трехлетний срок официального трудоустройства в России и труда по профессии, значащейся в перечне востребованных;
  • наличие бизнеса в России с оборотом 10 млн руб.

Читайте также:

Регистрация по РВП

Следует также знать, что временно проживающий в России иностранный гражданин, т. е., иностранный гражданин, имеющий в нашей стране разрешение на временное проживание, обязан подавать в установленном порядке уведомление о подтверждении проживания в России с приложением необходимых при этом документов.

Читайте также:

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания по РВП

Вид на жительство в России при наличии брака

Сама по себе процедура (в широком смысле) получения гражданства России по браку во всех случаях предполагает необходимость получения иностранным гражданином вида на жительство в нашей стране.

Читайте также:

Вид на жительство ребенку

Также следует отметить, что наличие у временно проживающих в России иностранных граждан (т.

И только пройдя две этих обязательных ступени, человек получает право на оформление статуса россиянина.

Второй момент касается срока брака. Документы на гражданство РФ по браку у вас примут только если союзу уже исполнилось 3 года.

Рассмотрим на примерах. Гражданка Казахстана вышла замуж за россиянина. Пять лет семья прожила в Казахстане, а затем переехала в Россию.

Жена начала процесс оформления российского подданства: получила РВП и ВНЖ. Так как ее союзу с гражданином России уже больше трех лет, она сразу после получения ВНЖ сдала бумаги на гражданство РФ по браку. В этом случае ей не пришлось выжидать какой-то срок, прежде чем перейти к оформлению статуса россиянки.

Пример № 2. Украинец женился на гражданке России.

После того, как пройдет месяц, органы ЗАГСа должны зарегистрировать брак с иностранным гражданином. В некоторых случаях зарегистрировать брак можно и ранее 1 месяца, такое допускается, к примеру, при беременности и некоторых других ситуациях.

Получение права на проживание

Следующий этап – это получение разрешения на проживание иностранца, сокращено это называется РВП.

Разрешение на временное жительство в стране представляет собой специальный штамп, который ставится в паспорт иностранного гражданина.

Если же у человека нет гражданства ни одной из стран, то штамп РВП поставят на специальном бланке.

Получив такое разрешение, представитель иностранного государства может беспрепятственно жить в России до 3 лет, а также трудоустроиться на законных основаниях.

Инфо

После получения РВП уже после проживания в РФ 1 год можно подавать на ВНЖ.

Да и нет никакой гарантии, что в итоге всё пройдёт без обмана. Согласившийся на такое из корыстных побуждений человек по умолчанию нечист на руку. Наконец, нельзя исключать, что такой псевдосупруг не прекратит тянуть деньги и по завершении сделки, шантажируя угрозой сообщить «куда надо» о фиктивности брака.

Знакомая уроженка Украины некоторое время пыталась найти партнёра для фиктивного брака в Москве.
Но быстро оставила эти попытки. Причинами стали непомерная алчность и явная моральная нечистоплотность кандидатов, готовых согласиться на такой вариант. А затем она просто вышла замуж за россиянина — по-настоящему. Ну а в 2019 году иностранцам открыта такая возможность быстрого получения российского паспорта, как участие в Госпрограмме переселения соотечественников в Россию.

Для некоторых иностранцев, например, для белорусов, казахов, украинцев для легального перехода через границу РФ достаточно предъявить общегражданский паспортный документ.

На таможне каждый приезжающий в Россию иностранец должен заполнить миграционную карту. Обязательным условием для иностранных граждан является постановка на миграционный учет в управлении по вопросам миграции, на территории ведения которого иностранный гражданин предполагает проживать.

Шаг за шагом

Оформление гражданства по браку с гражданином РФ в 2019 году требует заключения официального союза между мужчиной и женщиной. Гражданский брак не принимается во внимание миграционными управлениями МВД РФ.

  • справка об отсутствии судимости, при наличии проблем с законом, указываются только непогашенные судимости;
  • сертификат о мед освидетельствовании (отсутствии туберкулеза, ВИЧ, других опасных инфекций, заключение об отсутствии алкогольной, наркотической зависимости, наличии психических заболеваний) ;
  • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку, истории и основам права РФ.

Дополнительно, может потребоваться автобиография, она не входит в пакет обязательных документов, но достаточно часто сотрудники миграционной службы просят ее предоставить.

В случае оформления гражданства, к этому списку добавляется справка об отказе от уже имеющегося подданства.

При оформлении документов можно воспользоваться онлайн очередью и сократить время ожидания при сдаче обязательного пакета.

Минимальная сумма, которую ГУВМ МВД сочтёт достаточной, зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе. А этот показатель обычно пересматривается минимум раз в год, а то и в квартал. Точную сумму лучше узнать в своём ГУВМ МВД.

Когда я оформлял РВП в Москве для жены, мне пришлось специально открывать депозит в банке и класть на него не только все собственные накопления, но и деньги, которые ради этого занял у друзей.

Важноimportant
Моя реальная зарплата на тот момент была достаточной, чтобы удовлетворять требованиям к уровню дохода. Но одна беда — львиная её доля выплачивалась «в конверте». А в ФМС сразу предупредили — справки с работы они проверяют в налоговой инспекции.

Жильё, в котором намерен поселиться иностранец, может не принадлежать второму супругу, необязательно ему и быть там зарегистрированным.


Годится любое помещение, собственник которого согласен поселить туда заявителя.

РФ, подают такие документы:

  1. Свидетельство о заключении брака;
  2. Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
  3. Вид на жительство.
  4. Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
  5. Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
  6. Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
  7. 3 фото заявителя размером 30 х 40.
  8. Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *