• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Как определяется размер гос пошлины по делам приказного производства


как определяется размер гос пошлины по делам приказного производства

С самими ставками вы можете ознакомиться на сайте Верховного Суда Республики Беларусь www.court.gov.by .

С приказным производством в экономическом суде всё просто:

а) если взыскиваемая вами сумма менее 100 базовых величин (до 2 300 рублей на сегодня), то госпошлина составит 2 базовые величины (46 рублей);

б) если взыскиваемая сумма от 100 базовых величин до 300 базовых величин (от 2 300 рублей до 6 900 рублей), то госпошлина составит 5 базовых величин (115 рублей);

в) если взыскиваемая сумма более 300 базовых величин (более 6 900 рублей), то госпошлина составит 7 базовых величин (161 рубль).

Исковое же производство в экономическом суде обычно существенно дороже, чем исковое производство в общем суде.


Также планируется установить размер госпошлины, уплачиваемой при подаче заявления о выдаче судебного приказа по делам, рассматриваемым ВС РФ в соответствии с АПК РФ, арбитражными судами, – 50% размера госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. В свою очередь, при возвращении заявления о выдаче судебного приказа либо отмене судебного приказа уплаченная госпошлина будет засчитываться в счет подлежащей уплате госпошлины в случае повторного обращения с заявлением о выдаче судебного приказа либо при предъявлении иска.

  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации
  • Налоговый кодекс Российской Федерации
  • Закон Российской Федерации от 5 февраля 2014 г.

Как определяется размер гос пошлины по делам приказного производства

ВС РФ внес в Госдуму законопроект1, направленный на совершенствование правил уплаты отдельных госпошлин при обращении в ВС РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям, в арбитражные суды.

Так, предлагается скорректировать порядок уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым ВС РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями. Так, планируется закрепить, что при отказе в принятии к рассмотрению искового заявления или заявления о вынесении судебного приказа либо отмене судебного приказа уплаченная госпошлина при предъявлении иска или заявления о вынесении судебного приказа засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины.

Как определяется размер госпошлины по делам приказного производства

  • Консультация юриста
  • Регистрация ООО, ОДО, УП
  • Реорганизация ООО, ОДО, ЧУП
  • Ликвидация ООО, ОДО, ЧУП
  • Лицензии
  • Дебиторская задолженность. Взыскание долгов
  • Претензии, иски, заявления, жалобы
  • Договоры, контракты
  • Представление интересов заказчика
  • Юридическое сопровождение бизнеса
  • Консультация юриста ОНЛАЙН

Расчет государственной пошлины при обращении в экономические суды Республики Беларусь с исковыми заявлениями по спорам имущественного характера и с заявлениями о возбуждении приказного производства

Следует отметить, что для большинства кредиторов, в первый раз принявших решение о взыскании задолженности с недобросовествных должников в судебном порядке, размер подлежащей уплате госпошлины за рассмотрение дела в экономическом суде становится неожиданностью.

Главная » Юристу » Госпошлина за приказное производство Госпошлина за приказное производство Вернуться назад на Приказное производство

Заявления о возбуждении приказного производства оплачиваются государственной пошлиной по ставкам, установленным актами законодательства.

Льготы по уплате государственной пошлины применяются в случаях, прямо установленных законодательством. Таким образом, при подаче заявлений о возбуждении приказного производства не применяются льготы по уплате государственной пошлины за подачу исковых заявлений.

Ряд проблемных вопросов приказного производства связан с уплатой государственной пошлины.

Важноimportant
В этом случае госпошлина, уплаченная за подачу заявления о возбуждении приказного производства, будет зачислена в счет госпошлины которую необходимо уплатить за подачу искового заявления.

Однако не оговорено, как поступать взыскателю, если после отказа в возбуждении приказного производства он не обратиться в суд с исковым заявлением. Статья 123 ГПК РБ устанавливает случаи возврата госпошлины, и в частности в пункте 2 указывается, что если лицу, обратившемуся в суд, отказано в возбуждении дела, а также если заявление возвращено по основаниям, предусмотренным ГПК, то уплаченная госпошлина подлежит возврату. Основания для отказа в возбуждении приказного производства определены в ст.


396 ГПК РБ.

После истечения срока на обжалование суд выдаёт судебный приказ, который является исполнительным документом

** СПРАВОЧНО. С 01.01.2018 года размер базовой величины (Б.В.) составляет 24,50 белорусских рубля

Дополнительные преимущества приказного производства :

  • Доказательством того, что должник не оспаривает требования взыскателя, может быть бездействие (молчание) должника. Так к доказательствам относятся оставление надлежащим образом оформленной претензии о погашении долга без ответа.
  • Основанием для отказа в выдаче определения о судебном приказе является лишь мотивированный и обоснованный отзыв должника.

Иначе экономический суд вынужден будет вынести определение об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства

Оформление доказательств, прилагаемых к заявлению о возбуждении приказного производства:

Все письменные доказательства, подтверждающие основания соответствующих требований, содержащихся в заявлении о возбуждении приказного производства, должны прилагаться взыскателем (заявителем) к заявлению. Доказательства прилагаются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Отсутствие, недостаточность доказательств, приложение незаверенных их копий влекут отказ в принятии заявления о возбуждении приказного производства (ст.222 ХПК).

Заявление о возбуждении приказного производства в экономический суд подписывается взыскателем или его представителем.

А вот госпошлина по ставке 5 процентов от цены иска при размере базовой величины 23 рубля будет взыскиваться только в том случае, если цена иска составит 11 500 рублей и более:

11500/100*5 = 575 рублей.

До этой суммы госпошлина будет в любом случае 575 рублей. Например, задолженность равна 9 300 рублей. Это во много раз превышает 100 базовых величин, но 5% от этой суммы будет менее 575 рублей:

9300/100*5 = 465 рублей.

Следовательно, исходя из размера базовой величины 23 рубля подлежащая уплате госпошлина составит 575 рублей не только при цене иска до 2 300 рублей (до 100 базовых величин), но и от 2 300 рублей до 11 500 рублей (от 100 базовых величин до 500 базовых величин: 11500/23 = 500).

Из этого можно сделать вывод, что во всех случаях такого отказа госпошлина должна быть возвращена взыскателю по его просьбе.

ГПК не содержит никаких положений о распределении госпошлины в случаях отмены определения о судебном приказе. Отмечается только то, что взыскатель может обратиться в суд для защиты своего права в порядке приказного производства.

В случае отмены определения о судебном приказе взыскатель и должник возвращаются в то состояние, в котором они находились до начала процесса. Для разрешения спора о праве между сторонами дела должно быть рассмотрено заново, но уже в порядке искового производства.

К заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия. Полномочия на право представителя подписывать заявление о возбуждении приказного производства в доверенности указываются отдельно. В случае несоблюдения указанных требований экономический суд откажет в принятии заявления.

Кроме того, к заявлению о возбуждении приказного производства в экономический суд должны быть приложены доказательства направления должнику копии данного заявления и копий документов, прилагаемых к заявлению и направляемых в экономический суд.

Наши адвокатыоказывают услуги по подготовке заявлений о возбуждении приказного производства в экономические суды Республики Беларусь.

Цены Вас приятно удивят, ознакомиться с ними можно в разделе Тарифы. И самое главное.

Несмотря на кажущуюся простоту, они вызывают множество различных мнений и толкований в судебной практике.

Глава 31 ГПК РБ «Приказное производство» не устанавливает ни размера государственной пошлины, которую должен заплатить взыскатель при подаче заявления о возбуждении приказного производства, ни каких — либо специальных процедур по ее взиманию. В статье 396 ГПК лишь говориться о том, что неуплата госпошлины является основанием к отказу в возбуждении приказного производства.

Кроме этого указывается, что в случае отказа в возбуждении приказного производства уплаченная госпошлина засчитывается в счет подлежащей уплате пошлины по исковому заявлению. Статья 397 ГПК РБ определяет, что в случае, если взыскатель освобожден от уплаты госпошлины, то в определении о судебном приказе указывается сумма госпошлины, подлежащая взысканию с должника.

В этом случае, в соответствие со ст.

Вниманиеattention
А в конечном итоге — уменьшается нагрузка на суд, экономятся его время и средства.

Неразрешенным остается вопрос, связанный с распределением госпошлины. По общему правилу, установленному ГПК РБ, все судебные расходы несет проигравшая сторона. Однако ст. 398 ГПК РБ устанавливает, что в определении о судебном приказе сумма госпошлины, подлежащая взысканию с должника, указывается только в случае, если взыскатель освобожден от ее уплаты.


Их этого следует вывод, что если взыскатель не освобожден от уплаты госпошлины, то она ему не возвращается, не зависимо от того, было ли выдано определение о судебном приказе или нет.

Положение о том, что судебные расходы, в том числе и уплата госпошлины, несет проигравшая сторона, базируется на постулате о том, что лицу, в пользу которого вынесено постановление суда, должны быть возмещены расходы.

В частной жалобе податель жалобы просил определение мирового судьи отменить и просил взыскать судебные расходы в полном объеме. Районный суд при рассмотрении частной жалобы на определение мирового судьи, пришел к выводу, что имеются основания для отмены определения мирового судьи и взыскании судебных расходов в полном объеме.

Районный суд пришел к выводы, что заявленные требования о взыскании судебных расходов подлежат взысканию в полном объеме, так как подтверждены договором на оказания юридических услуг, актом выполненных работ, платежным поручением о перечислении денежных средств.

Приказное производство: общие положения и отличия от искового производства

1.

Гражданские дела, рассматриваемые в порядке приказного производства, подсудны только мировым судьям вне зависимости от того какая денежная сумма подлежит взысканию с должника. 2.

  • документы, подтверждающие признание (неоспаривание) должником суммы задолженности, например: направленная должнику претензия, полученная и оставленная им без ответа, акт сверки расчетов, подписанный руководителем должника, ответ на претензию, долговая расписка, акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.

Внимание! В том случае, если заявитель в качестве документа, подтверждающего признание (неоспаривание) должником суммы задолженности прикладывает направленную должнику претензию, полученную и оставленную им без ответа, то им должен быть надлежащим образом соблюдён досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный в приложении к ХПК Республики Беларусь.

Госпошлина приказное производство

Госпошлина в приказном производстве

В дореволюционной России по аналогичным делам размер госпошлины составлял 50 % от суммы, которую необходимо было заплатить при подаче искового заявления. По ГПК РСФСР 1923 года, который применялся и на территории БССР, госпошлина за выдачу судебного приказа определялась в процентном отношении к размеру госпошлины, установленной при подаче в суд искового заявления. За возбуждение дел приказного производства в хозяйственном процессе установлена ставка в размере 5 базовых величин.
Действующий ГПК РФ, вступивший в силу 1 февраля 2003 года, устанавливает, что заявление о вынесении судебного приказа оплачивается госпошлиной в размере 50 % ставки, установленной для исковых заявлений.

Неразрешенным остается вопрос, связанный с распределением госпошлины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *