• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Криминалистика осмотр замка


При этом на дужке обычно не остается следов, пригодных для идентификации орудия взлома. По ним можно судить лишь о виде примененного инструмента. В ходе осмотра взломанного замка, имеющего перепиленную дужку, необходимо обращать внимание на поверхности распила. Для распила характерны ровные поверхности и наличие параллельных трасс — следов зубьев пилы.

При таком способе взлома на земле, полу или пороге остаются металлические опилки. Отсутствие или небольшое количество опилок может свидетельствовать о том, что дужка полностью или частично была перепилена в другом месте, что является одним из признаков инсценировки преступления.

Металлические опилки могут быть обнаружены на одежде, обуви, под ногтями подозреваемого.

На двери и дверной коробке вокруг петель, где висел замок, нередко можно обнаружить следы давления либо скольжения, нанесенные концом пилы.

Дефекты, наличие которых отрицательно влияет на надежность работы механизма, и в определенной мере облегчают отпирание его посторонним ключом и потому являются основанием для отнесения замка к неисправным.

Причинами неисправностей могут быть:

· в пружинных замках: погнутость ригеля, поломка направляющей стойки ригеля, пружины и зуба сныча;

· в сувальных замках: погнутость ригеля и сувальд, отсутствие пружин сувальд, излом и погнутость стойки ригеля и оси сувальд;

· в цилиндровых замках: отсутствие штифтов или их пружин, укороченность штифтов.

Признав замок неисправным, нужно указать в чем заключаются неисправности, которые послужили основанием для такого вывода, и определить причины их возникновения.

Инфоinfo
Цилиндр освобождается из зацепления с патроном и может быть повернут, что достигается вращением ключа. Цилиндр связан с запирающей частью механизма замка. Поворот цилиндра приводит к перемещению ригеля, т.е.

к отпиранию или запиранию замка.

Вниманиеattention
Одной из разновидностей цилиндрового механизма являются запирающие устройства замков типа «Аблой», имеющие оригинальную конструкцию повышенной сложности с комбинационными возможностями в 4,25 миллионов вариантов. «Секрет» заключается в специальном, набранном из шайб цилиндре. Шайбы цилиндра подразделяются на основные и дополнительные.

Основные шайбы — круглые металлические пластины толщиной 0,5-1,5 мм с полукруглым отверстием в центре для стержня-ключа. На шайбах имеется прямоугольный выступ, по высоте равный толщине стенки патрона, в который помещаются шайбы, и выемка прямоугольной, трапециевидной или сегментообразной формы.


Важноimportant
Специфических следов по сpавнению с подлинными ключами эти отмычки, как пpавило, не оставляют.

С целью воздействия на механизм замка используются гвоздь, шило, кусок пpоволоки и иные пpедметы. Возникающие пpи этом следы аналогичны следам, обpазуемым отмычкой, но неpедко более выpажены.

С помощью случайных пpедметов замки отпиpаются пpи воздействии на головку pигеля (пружинного).


Для отжима pигеля пpименяются pазличные инстpументы: ломик, стамеска, отвеpтка, нож и т.д. На отжим pигеля указывают pасположенные на части его повеpхности, котоpая обpащена наpужу, соскобы металла и следы скольжения инстpумента, погнутости и иные повpеждения на лицевой и запоpной планках замка, а также на повеpхности самой двеpи. Отпиpание замков пpоизводится также с помощью «уистити» и дpугих пpиспособлений.

НЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

(МГУПС (МИИТ))

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика»

Специальность 031003.65 «Судебная экспертиза»

РЕФЕРАТ

Студента 3 курса очной формы обучения

ЖУРАВЛЕВА Дениса Вячеславовича

Тема: «КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМКОВ»

Руководитель

доктор юридических наук, профессор

М.В.

Размеры штифтов подбираются таким образом, чтобы те их них которые, которые обращены к ключевому пазу, полностью на всю длину вошли в цилиндр, другие же частично оказались в цилиндре, а большей частью — в корпусе (патроне) и, таким образом, как бы заклинили цилиндр в патроне, не позволяя ему повернуться вокруг его продольной оси. Ключ имеет пластинчатую форму соответствующего профиля с зубчатой бородкой по одному краю в виде чередующихся выступов и углублений (пропилов).

Число углублений соответствует количеству пар штифтов, а глубина находится в определенной взаимосвязи с длиной штифтов цилиндра. Вставленный в ключевое отверстие цилиндра, ключ располагает пару штифтов каким образом, что один из них оказывается в цилиндре, а другой — целиком в патроне, в результате чего граница их разделения проходит между цилиндром и патроном.

Взаиморасположение выемки, выступа и отверстия для ключа на каждой шайбе индивидуально. Дополнительные шайбы того же диаметpа, что и основные, но изготовлены из более тонкого металла.

Их центpальная часть имеет одностоpоннюю выпуклость, пpидающую шайбам пpи сжатии пpужинящие свойства, благодаря чему основные шайбы закрепляются в том положении, в котором они остались после извлечения ключа. В каждой дополнительной шайбе имеется кpуглое отвеpстие в центpе, дугообpазный выступ на окpужности, pавный по длине большому выpезу патpона, и выемка сегментообpазной фоpмы.

Все дополнительные шайбы по pазмеpам и взаимоpасположению элементов абсолютно одинаковы и могут набиpаться в цилиндpе как по одной после каждой основной шайбы, так и по две или тpи. Комбинации с дополнительными шайбами дают возможность pасшиpить ваpианты «секpетности» замка.

Ознакомление с обстоятельствами дела: когда и при каких условиях произведен взлом или отпирание, не производились ли какие-либо действия по отпиранию и запиранию замка после обнаружения его на месте происшествия и т.д.;

2. Наружный осмотр замка: определяются типовые данные, конструктивные особенности корпуса; выявляются следы и дефекты, наблюдаемые без разборки; изучаются состояние поверхности (наличие краски, ржавчины, частиц металла);

3.

Осмотр и исследование ключей: тип, размеры в целом, строение бородки, имеющиеся на них следы и посторонние вещества;

4. Разборка замка — чисто техническая операция, выполняемая с целью создания условий для исследования его механизма и внутренних поверхностей;

5.

Косвенно на это иногда указывают следы на замке от какого-либо зажимного инструмента.

При решении вопроса, при каком положении дужки был взломан замок, основой для вывода являются следующие признаки: расположение разреза или перекуса (например, при закрытом положении дужки разрез находится внутри короба; следы зажима на коробе от тисков или других инструментов; вид повреждений, на запирающем конце ригеля.

3) На заключительном этапе работы производится оформление материалов криминалистической экспертизы замка.

Источники:

  1. Интернет-источник «Криминальная энциклопедия»: http://www.criminal.peterlife.ru

  2. Д.Н. Балашов, Н.М. Балашов, С.В. Маликов: Учебник по криминалистике.

    Москва. ИНФРА-М. 2005.

Поэтому однотипные инструменты в пределах целых партий содержат практически одинаковые групповые свойства внешнего строения и совпадают между собой по форме, размерам, способу обработки и т. д. Инструменты, изготовленные кустарным (ручным) способом, различаются не только некоторыми деталями, но и многими общими свойствами внешнего строения, например, формой и размерами отдельных частей.

По мере использования каждого инструмента его внешнее строение претерпевает различные изменения, в результате чего возникают новые и уничтожаются или преобразуются имевшиеся раньше свойства.
Например, рабочие части таких инструментов, как молоток, гвоздодер, ломик, топор при появлении на их поверхностях многочисленных различных по форме и положению углублений (вмятин), при расплющивании металла по их краям приобретают своеобразную конфигурацию.

Короб замка цельно-металлический из белого металла, прямоугольной формы, размером 30 х 100 х 25 мм. На одной стороне имеется рельефный штамп «ППВ».

Дужка замка круглого сечения диаметром 10 мм находится в открытом положении.

На запираемом конце дужки имеется вырез прямоугольной формы для ригеля. На внутренней поверхности запираемого конца дужки, на участке от выреза для ригеля до среза конца дужки, видны два следа скольжения, расположенные параллельно друг другу.

В окно короба видна запирающаяся часть ригеля (его головка), которая значительно загнута вверх. Замок сфотографирован, упакован в картонную коробку.

Следы взлома фотографируются с масштабной линейкой и возможно более крупным планом.

После изучения, описания и фотографирования следы взлома подлежат изъятию. Изымается сам предмет со следами или его часть. Если предмет или его часть со следом изъять нельзя, изготавливаются объемные копии следов. Для изготовления слепков, как правило, используют пластилин. Пластилин сначала разминают в руке до однородной и мягкой массы, а затем накладывают его на след и тщательно вдавливают. Когда пластилин затвердеет, слепок осторожно отделяют от следа и упаковывают соответствующим образом.

Слепки могут быть изготовлены также из силиконовой пасты К-18, пасты СКТН, пасты У-1 или У-4. В качестве полноценных заменителей перечисленных паст в криминалистической практике используются зубоврачебные слепочные массы.

Вместо того, чтобы изъять замок и направить его на криминалистическую экспертизу для решения вопросов, требующих специальных познаний и применения технических средств исследования, отдельные следователи «экспериментируют» — открывают и закрывают замок ключом или отмычкой. После таких «экспериментов» замок направляют на экспертизу, разумеется, эксперт не сможет решить, какие следы нанесены в момент взлома замка и какие при «эксперименте».

Так, в одном из магазинов г. Новосибирска была совершена кража промтоваров. На месте происшествия следователь обнаружил закрытый контрольный замок и нарушенную пломбу. Подозрение в совершении кражи пало на гр-на С., который являлся охранником.
Изъяв у него при обыске перочинный нож, следователь решил показать гр-ну С., как якобы последний открывал замок.

Поддельный ключ изготовлен для отпирания конкретного замка с преступными целями и не входит в комплект данного или любого другого замка.

Подделка ключа может осуществляться различными способами:

1) по оригиналу

2) по слепку

3) по чертежу

4) по шифру определённого замка.

Классификация орудий взлома

В зависимости от объекта взлома и других обстоятельств преступники применяют различные орудия взлома, которые могут быть классифицированы следующим образом:

1) орудия, специально предназначенные или приспособленные для взлома (отмычки, ломик «фомка», «гусиная лапка», «балерина» и т.д.);

  • Отмычки

  • Фомка

  • Балерина

  • Набор воровских инструментов, в том числе две разновидности «гусиной лапы», описанной Г.

Для повышения надежности замков, пpедотвpащения и затpуднения их отпиpания постоpонними ключами и иными пpедметами используются специальные пpедохpанители. Все пpедохpанительные сpедства можно pазделить на две гpуппы. К пеpвой относятся специфические особенности замочной скважины и фиксиpующих устpойств:

· узкая скважина для ключа;

· фигуpный пpофиль скважины;

· наличие осевой стойки в зоне скважины на дне коpпуса замка;

· наличие нижних выpезов в окнах сувальд;

· pазличная длина цилиндpовых штифтов.

Втоpую гpуппу пpедохpанительных сpедств составляют дополнительные детали замка, котоpые не связаны с его механизмом, а пpедназначены исключительно для пpедотвpащения отпиpания постоpонним пpедметом.

Важная, если не решающая, роль в этом принадлежит эксперименту. Если эксперимент не дал положительных результатов, то устанавливаются причины, препятствующие отпиранию замка.

Определение механизма взлома замка.

Внешнее состояния замка, вид и расположение повреждений и других дефектов, если они имеются, а также на дополнительных к нему запирающих приспособлениях, изучаются для определения особенностей данных следов, возможного механизма образование и относительной давности возникновения, о которой судят по степени блеска или окисления металла. Сопоставление следов между собой иногда позволяет судить о возможности одновременного образования некоторых следов одним предметом и о способе воздействия им.

Определение в каком состоянии взломан замок.

Чаще всего такой вопрос возникает в отношении навесных замков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *