• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Ответственность за нанесение материального ущерба предприятию


Ответственность за нанесение материального ущерба предприятию

Приказ (распоряжение) работодателя об установлении коллективной (бригадной) материальной ответственности прилагается к договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

Руководство коллективом (бригадой) возлагается на руководителя коллектива (бригадира), который назначается приказом (распоряжением) работодателя. При этом принимается во внимание мнение коллектива (бригады).

При временном отсутствии руководителя коллектива (бригадира) его обязанности возлагаются работодателем на одного из членов коллектива (бригады).

Договор не переоформляется при выбытии из состава коллектива (бригады) отдельных работников или приеме в коллектив (бригаду) новых работников.

Коллективная материальная ответственность работников

Индивидуальная материальная ответственность работника на практике не вызывает вопросов: доказывается вина сотрудника, исчисляется сумма ущерба, а затем – определенная сумма удерживается из заработка нарушителя.

Но ТК РФ в ст.245 содержит положения также о коллективной материальной ответственности, которая еще именуется бригадной. Она наступает в довольно редких случаях, только когда с сотрудниками был заключен соответствующий договор.
Основанием для заключения такого договора выступает совместное обслуживание несколькими лицами ценностей при невозможности разграничения ответственности за их сохранность.

Ответственность за нанесение материального ущерба предприятию

Им придется уплатить в казну государства сумму, которая определяется индивидуально для каждого случая в соответствии с п.1. ч.1 ст. 333.19 НК РФ.

Также пожаловаться на работодателя за несоблюдение трудового законодательства можно в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Можно ли снизить размер компенсации за причиненный ущерб?

Да, согласно ст.250 ТК РФ, а также п.16 ПП ВС РФ от 16.11.2006 N 52 суд может снизить размер ущерба, учитывая при этом:

  • степень и форму вины работника;
  • его материальное положение;
  • семейной положение;
  • другие обстоятельства.

Не могут рассчитывать на снижение размера только те лица, которые причинили ущерб преступлением, совершенным в корыстных целях.

Снижение размера допустимо как для случаев полной, так и ограниченной, коллективной и индивидуальной ответственности.

Причинение ущерба недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материальных ценностей, в том числе при их изготовлении, а также предметов, выданных организацией работнику в пользование. Ответственность по данному основанию дифференцирована в зависимости от случаев причинения ущерба и видов имущества предприятия.
К этому имуществу относятся материалы, полуфабрикаты, изделия (продукция); инструменты, измерительные приборы, спецодежда и другие предметы, выданные работнику в пользование.

За порчу или уничтожение этого имущества по небрежности наступает ограниченная материальная ответственность работника в пределах его среднего месячного заработка.

Причинение ущерба работником в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Таким образом, чтобы работник понес ответственность по указанному основанию, работодатель обязан доказывать наличие умысла в его действиях;

4) причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Указанное состояние работника при причинении ущерба во всех случаях является основанием для возложения на него материальной ответственности в полном размере. Данная ответственность наступает за причинение работником ущерба любому имуществу работодателя.
Это может выразиться в порче или уничтожении имущества. Состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть доказано работодателем;

5) причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

Согласно ст.202 Гражданского кодекса РФ под непреодолимой силой понимают чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Различают две группы таких обстоятельств: природные стихийные явления (землетрясения, наводнения, пожары и т.д.); некоторые обстоятельства общественной жизни (военные действия, эпидемии и т.д.);

• нормального хозяйственного риска.

Понятие нормального хозяйственного риска в законодательстве отсутствует. Однако в науке и на практике выработаны общие положения, характеризующие категорию «нормального хозяйственного риска»251.


Риск следует признать оправданным, т.е.

Если будет определено, что ущерб причинен работником из-за неблагоприятной обстановки на месте работы, ответственность его не будет установлена.

В некоторых случаях можно столкнуться с ситуацией, когда ущерб наносится третьим лицам, которые передали организации свое имущество на хранение, или в результате арендного соглашения.

В данной ситуации ответственность за компенсацию ущерба будет лежать на организации, поскольку именно ей было передано имущество третьего лица.

И лишь после того, как предприятие полностью расплатится с владельцем поврежденного имущества, оно может потребовать возместить ущерб с работника, который своими действиями (или бездействием) допустил материальный вред.

Основанием для возникновения ответственности материального характера перед третьими лицами со стороны работодателя является сам факт наличия ущерба.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю

Вопрос материальной ответственности сторон трудового соглашения выражается в возложении на каждую из сторон обязанности по оплате ущерба, который был понесен в результате выполнения служебных обязанностей ненадлежащим образом, который прямо противоречит всем условиям трудового соглашения, заключенного между работодателем и наемным работником.

Таким образом, материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, будет характеризоваться полным возмещением всех потерь работодателя, выраженных в материальном выражении, при условии, что вина работника установлена и не подлежит пересмотру.

В соответствии с законодательными догмами, материальная ответственность является одним из наиболее эффективных механизмов защиты прав собственности.

Понятие материальной ответственности работника по ТК РФ

Понятие материальной ответственности раскрывается в ст.238 ТК РФ. Под ней понимается: обязательство возместить причиненный работодателю по вине работника прямой действительный ущерб.

Прямой действительный ущерб трактуется как:

  1. Реальное уменьшение/уничтожение имущества, которое физически существовало или существует, принадлежащего работодателю на праве собственности или переданного ему третьими лицами на хранение, в пользование и пр.
  2. Необходимость работодателя осуществить затраты на покупку или ремонт имущества, а также – возместить ущерб, который работник причинил третьим лицам.

При этом работник (даже если он виновен в этом) не должен возмещать упущенную выгоду, то есть средства, которые работодатель должен был получить, но не получил.

Конкретного перечня форс-мажоров законодательством не предусмотрено. По каждой конкретной ситуации осуществляется субъективная оценка по трем признакам – исключительности, чрезвычайности и объективной непредотвратимости обстоятельства.

Если событие произошло впервые, его невозможно было спрогнозировать и предотвратить, значит, имел место форс-мажор.Нормальный хозяйственный риск

Законодательное толкование этого термина отсутствует. Учитывая правоприменительную практику, можно прийти к выводу, что он связан с внедрением инновационных изобретений, технологий, усовершенствованием методов работы.

Если у работодателя нет возражений, работник может компенсировать убытки другим способом, например, купить новое имущество, произвести за свой счёт ремонт и т.д.

При этом должник имеет право уволиться, однако его задолженность продолжится до полного погашения. В таком случае прекращение трудового контракта сопровождается подписанием обязательства о возмещении ущерба, которое является основанием для привлечения к суду, если бывший работник откажется выплачивать компенсацию.

Нежелание виновника по доброй воле вернуть организации понесённые издержки часто приводит стороны в суд – только так наниматель может взыскать причитающиеся ему средства со своего работника.

Инфоinfo
Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Статья 240.


Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

В первую очередь работодателю желательно заключить этот договор (одновременно с подписанием трудового контракта) с такими работниками, как главный бухгалтер, кассир, продавец-кассир, продавец, кладовщик, водитель, курьер и т. п. — словом, людьми, осуществляющими перевозку и доставку товарно-материальных ценностей. Примерный перечень лиц, с которыми может быть подписан договор о полной материальной ответственности, устанавливается Правительством РФ.

Особое положение среди лиц, несущих полную материальную ответственность за вверенные им ценности, занимает кассир организации.

При приеме на работу он должен быть под расписку ознакомлен со специальным документом — обязательством о материальной ответственности кассира.

Если ущерб выявлен в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии, т.е. проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, то днем его обнаружения считается дата подписания соответствующего акта или заключения.

Подлежит также удовлетворению требование работника о возврате излишне выплаченной в возмещение ущерба суммы, если он добровольно возместил ущерб в большем размере, чем это предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 250 ТК РФ орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Однако из этого правила есть исключения.

На несовершеннолетнего может быть возложено обязательство возместить ущерб в полной мере, если он причинил его:

  1. умышленно;
  2. в результате преступления или административного проступка;
  3. под воздействием алкоголя, токсических или наркотических веществ.

И в этих случаях наличие заключенного с ним договора не играет никакой роли.

Особенности материальной ответственности руководителя

По общему правилу ст.277 ТК РФ руководитель несет полную материальную ответственность за вред, причиненный фирме.

  • обязанность по обслуживанию материальных ценностей – основная трудовая функция работника, и это указано в трудовом договоре;
  • работник знал, что с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Способом «влияния» может быть:

  • наложение дисциплинарного взыскания;
  • увольнение по п. 7 ст. 77 ТК РФ «отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий договора».

При этом договоры о полной МО могут заключаться только с работниками, которые удовлетворяют одновременно двум критериям:

  • достигли 18 лет;
  • обслуживают или используют в своей работе деньги, ценности или иное имущество.

То есть по общему правилу работники до 18 лет не могут привлекаться к полной МО даже при заключении письменного договора.

Вниманиеattention
Полная материальная ответственность наступает независимо от привлечения работника к уголовной ответственности, а также заключения с ним специального письменного договора. Так, операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы или вручение телеграммы адресату по истечении 24 часов с момента ее подачи в размере внесенной платы за телеграмму, за исключением телеграмм, адресованных в поселения, в которых отсутствует сеть электросвязи (п.

3 ст. 68 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126 (в ред. от 28 июля 2012 г., с изм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *