• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Ответственность за недостачу материала на складе


Ответственность за недостачу материала на складе

242 ТК РФ устанавливает законодательно определенные случаи материальной ответственности гражданина перед работодателем.

К таким случаям относятся: При определении способов возмещения недостачи важно учесть обстоятельства, которые полностью освобождают работника от материальной ответственности.

В соответствии со ст. 239 ТК РФ, работник не несет материальной ответственности за недостачу товаров и иных объектов материальной ценности, в случае: При наличии договора, недостающие средства можно взыскивать из заработной платы работника, однако не более установленного законодательством максимально возможного процента изъятия средств.


Ценовая политика предприятия должна быть подтверждена официально.

Кроме того, если были выявлены не только излишки, но и недостачи, то организация вправе провести пересортицу – перекрыть недостачи излишками. При перечислении следует опираться на бухгалтерские правила учета товаров и имущественных ценностей организации.

Заметьте, что товар, подлежащий пересортировки, должен быть оплачен. Если организация приобретает в кредит товар для дальнейшей его реализации, то его недостача никак не может быть покрыта излишками.

Недостачи также отражаются в налоговом учете:

•Согласно статье 254 НК РФ если недостача не превышает норм ЕУ, тона причисляется в расходам компании, вызванным из-за порчи, потери товара.

Ответственность за недостачу материала на складе

Производится ли взыскание недостачи имущества с материально ответственного лица на основании фактического отсутствия предмета?

После выявления недостачи, необходимо выяснить мат.

ответственное лицо, которое отвечает за сохранность данного имущества.

ответственного лица.

Чтобы удержать недостачу необходимо сделать три важных вещи: провести сверку, инвентаризацию – задокументировать недостачу; выявить и документально подтвердить виновность мат.

Возмещение недостачи материально ответственным лицом

Денежные средства вычитаются из его заработной платы единовременно или по частям.

Важно учитывать, что ущерб может быть возмещен во внесудебном порядке только если не истек месячный срок с момента окончательного установления его размера.

В противном случае взыскание возможно только через суд.

Ответственность за недостачу материала на складе бухучет

Кроме того, в таких учреждениях категорически запрещено списывать что-либо (даже если не превышается допустимая норма), если возможно выявить виновное лицо.

В этом случае списание недостачи необходимо проводить только той суммы, которая возникла по независящим не от кого причинам. Остальную сумму нужно взыскать с виновного лица.

Как удержать недостачу с виновных лиц?

Порядок удержания недостачи при инвентаризации часто изначально оговаривается в коллективном договоре.

Если нехватка материальных ценностей замечена в особо крупных размерах, то за подобное может наступать даже уголовная ответственность.

Особенно часто это возникает на государственных предприятиях и касается руководства и главного бухгалтера.

Ответственность за недостачу материала на складе в москве

Но его величина для работника перед работодателем должна устанавливаться не выше, а для работодателя – не ниже определенной законом.

  • наличие прямого фактического ущерба;
  • противоправность поведения участника договора, причинившего ущерб;
  • виновность участника в нанесенном вреде из-за противоправного действия;
  • наличие зависимости между противоправными поступками и нанесенным вследствие этого вредом.

Отсутствие в действиях участника трудового договора одной из перечисленных выше предпосылок в полной мере избавляет его от компенсации вреда, нанесенного имуществу другой стороны.

Только подписавший трудовой договор работник будет материально отвечать за нанесенный ущерб.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4.

Согласно статье 244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими товарные ценности или иное имущество.

Перечень должностей содержит, в частности, следующие должности: Заведующие и иные руководители аптечных и иных фармацевтических организаций, отделов, пунктов и иных подразделений, их заместители, провизоры, технологи,

Ответственность работника за недостачу товара

Возникновение недостачи может быть следствием различных обстоятельств, но чаще всего ими являются: Полная материальная ответственность работника возникает и в случае: В акте должна быть указана следующая информация: Сотрудники организации, которые на момент обнаружения недостачи не достигли совершеннолетия, несут ответственность лишь за: Ст.

При определении способов возмещения недостачи важно учесть обстоятельства, которые полностью освобождают работника от материальной ответственности.

В соответствии со ст. 239 ТК РФ, работник не несет материальной ответственности за недостачу товаров и иных объектов материальной ценности, в случае:

  • наступления обстоятельств непреодолимой силы, например, затопление, введение чрезвычайного положения, причинение ущерба при необходимой обороне и т.д.;
  • неисполнения обязанностей работодателя по защите объектов материальной ответственности;
  • отсутствия условий для сохранения товаров ввиду халатности работодателя.

При заключении договора о полной финансовой ответственности, трудностей возврата недостачи не возникает, однако при отсутствии такого документа истребовать понесенные убытки можно только с помощью суда.

Основаниями могут стать такие события:

  • пожар, стихийное бедствие;
  • смена материально ответственного лица;
  • перепродажа предприятия;
  • хищение на производстве (или его подозрение).

Для этого необходимо обязательно издать внутри предприятия приказ с указанием даты инвентаризации, ответственных лиц, а также основания для данной проверки.

Что это такое недостача?

Для многих бухгалтеров термин «недостача» является страшным. Это понятно, так как подобное влечет за собой ряд негативных последствий, взысканий и наказаний.

Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

Работы: по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету и контролю, реализации (покупке, продаже, поставке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, других химических веществ, бактериологических материалов, оружия, боеприпасов, комплектующих к ним, взрывчатых веществ и другой продукции (товаров), запрещенных или ограниченных к свободному обороту».

Типовая форма договора о полной материальной ответственности утверждена названным выше Постановлением Минтруда Российской Федерации от 31 декабря 2002 года №85.

У нас увольняется кладовщик. Осталось работать 4 дня, а камиссии так и нет. Начальник требует других кладовщиков принять склад без перещета. Мы отказываемся но нам сейчас уже перенес отпуска на зимнее время что будет дальше боюсь сказать.

Обещает уволить по статье если не примем. Что нам делать? Может он нас уволить по статье или заставить принять. И если после увольнения на складе насчитают недостачу этот кладовщик будет платить или нет.

10.1. Не соглашайтесь на провокации.

11. В приказном порядке подсовывают склады бти и ат сержанту, возможно с недостачей, и в короткий срок _ практически за неделю-что соответственно влияет на качество приемки, чем это грозит мне перед увольнением через полгода?

11.1.

За недостачу по результатам проведенной инвентаризации они будут платить сами в полном объеме.

Может предусматриваться частичная ответственность или коллективная. Последний вид ответственности является распространенным в современных супермаркетах. В этом случае недостачу при инвентаризации попросту делят на всех поровну.

При этом стоит отметить, что по факту каждый человек несет ответственность за все, что ему вверено на производстве.

То есть если человек работает даже оператором в банке, то в случае отсутствия компьютерных принадлежностей, канцтоваров при увольнении с него также будет удержана эта сумма, если вещи официально были закреплены за ним.

Если при инвентаризации выявлена недостача при увольнении, то тогда удержание происходит из расчета, который выплачивают в последний рабочий день.

То есть важно доказать причинно-следственную связь.

Также проблема в том, что обычно человек, которого можно наказать за недостачу, является материально ответственным лицом.

Такой работник при увольнении должен в обязательном порядке подписывать акт приема-передачи дел.

Без этого документа выдать расчетные работнику не вправе, а как известно, задерживать увольнение запрещено законодательством.

Но, с другой стороны, возникнет логичное противоречие: если акт был подписан, то значит никаких претензий к работнику ни у кого не возникло.

Многие адвокаты на это обстоятельство ссылаются: акт подписан, то есть претензий в момент передачи дел не было, а все возникшие затем проблемы – полностью возлагаются на руководство компании или того, кому дела были переданы.

Вот почему ключевым моментом при обращении в суд должно стать обоснование подобной задержки.

Удостоверение записки его личной подписью также обязательно.

Объяснительная по факту недостачи на складе

В том случае, если общая стоимость товаров, по которым обнаружена недостача, оказалась выше стоимости товаров в излишке, то есть, деньги вы потеряли, эту разницу должен возместить виновный сотрудник. Однако может так случиться, что виновника установить невозможно. Тогда разница рассматривается как недостача сверх норм естественной убыли и списывается на издержки.

При этом ситуация для вас серьезно усложняется, поскольку факт отсутствия виновника необходимо подтвердить документально.

Если выявлены грубые нарушения, то необходимо составить акт о хищении и уволить работника по данному основанию.

Кстати, следует обратить внимание на то, что иногда недостачу может потребоваться взыскать с виновного лица уже после прекращения с ним трудовых отношений.

К примеру, если работник имел право уйти с работы в день написания заявления (являлся инвалидом или одинокой матерью). Провести полную инвентаризацию в данном случае просто невозможно.

Соответственно, не удастся оценить полностью весь размер недостачи.

В этом случае логичным будет в дальнейшем потребовать возмещения причиненного ущерба, недостачи.

Но для этого очень важно доказать, что именно действия данного лица спровоцировали недостачу, а не подобный факт возник уже после его увольнения или из-за действий какого-то другого работника организации.

Сумма недостачи в пределах норм Списание потери материалов за счет виновного лица сверх нормы в пределах балансовой стоимости Сумма недостачи в пределах балансовой стоимости материалов Проводки по списанию недостачи материалов за счет виновного лица сверх нормы в пределах балансовой стоимости, когда сумма к взысканию больше рыночной стоимости потерь Разница между объемом взыскания и стоимостью в балансе Списание недостачи при неустановленных виновниках

Ответственность работника за недостачу товара

Возникновение недостачи может быть следствием различных обстоятельств, но чаще всего ими являются: Полная материальная ответственность работника возникает и в случае: В акте должна быть указана следующая информация: Сотрудники организации, которые на момент обнаружения недостачи не достигли совершеннолетия, несут ответственность лишь за: Ст.

Если же недостача не превышает указанные объемы, то тогда вполне допустимо просто списать указанную сумму.

Это не будет считаться нарушением.

Особенно важно придерживаться этих норм в государственных учреждениях. Если в частной конторе руководство имеет право на свое усмотрение «простить» недостачу, даже если виновное лицо будет выявлено, то для государственной структуры это запрещено.

Дело в том, что там все ценности являются государственными или полученными для определенных нужд из бюджета страны. Если материальная ценность будет утрачена, утеряна, то это наносит прямой убыток государства.

В данном случае в обязательном порядке необходимо найти и наказать виновное лицо, а также взыскать размер убытка.

Вот почему столь важно, чтобы руководство строго следило за нормативами, какие объемы можно списывать.

Проводится служебное расследование

Для служебного расследования по выяснению причин и обстоятельств отсутствия на складе определенных тмц руководитель предприятия создает комиссию с привлечением компетентных специалистов. Об этом издается соответствующий приказ.

4. Запрашивается письменное объяснение от кладовщика

Для окончательного установления причины ущерба руководству необходимо в письменной форме запросить у кладовщика объяснительную записку. При отказе от объяснения составляется акт.

5. Оформляется заключение комиссии

По итогам служебного расследования составляется заключение, подписываемое членами комиссии.

Отметим, что расследование проводится в том случае, когда сумма недостачи больше норм естественной убыли.

Важно знать, что нормы ЕУ могут быть применены к любым количественным и качественным товарам предприятия, но только не к тем, которые поступают в организацию поштучно, либо в фасованном виде.

Отвечать за недостачи будет руководитель компании. Он должен определить, можно ли списывать в расходы недостачу.

Как правило, небольшие суммы недостачи могут быть списаны из кредита в дебет.

Такой порядок списания действует в соответствии со статьей 12 ФЗ «О бухгалтерском учете», когда нет виновных в недостачи.

Урегулировав вопрос выявленных недостач или излишек, оформляется приказ, который потом передается в бухгалтерию, где хранятся в течение 5 лет (ст.

Вниманиеattention
Это самое простое решение, но стоимость недостачи должна быть равной стоимости излишка.

  • Когда объем излишков меньше, чем недостача, разница списывается с виновных или ответственных лиц.
  • Оприходование по рыночным ценам и отражение в финансовом результате. Проводка выглядит как запись на кредит в «Прочие доходы». Оприходование происходит с учетом цены товара в накладной или если ее нет, то по рыночной цене.

Для осуществления подобных проводок нужен приказ руководителя.

Заверенный производственный календарь

Особенности оприходования излишков

Излишек, так же, как и недостача появляются в отношении товаров, которые изготавливает или перепродает компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *