• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Первохода посадили к бывалым


Крайне неприятное место, но это необходимо просто перетерпеть и пережить: потом уже на самой зоне будет легче.

Перед помещением в карантин Вас внимательно и пристрастно обыщут: грубо и неприятно, но от этого никуда не деться, перетерпите. После чего оформят ваши личные данные и поместят в камеру. Уже на карантине можно приблизительно понять, какие порядки царят в колонии в целом.

В красных зонах вновь прибывших могут беспричинно избивать весь срок карантина: делается это, чтобы подавить волю человека и по возможности склонить его к сотрудничеству того или иного рода, а также «прощупать» на наличие денег.


Это я к тому, что впервые арестованных не сажали с рецидивистами.

В общем, доставали его капитально.

Беда этого гоблина в том, что и так он от природы полуимбецил, да ещё сначала в камеру к дуракам попал.

За четыре месяца он там искололся с ног до головы “портачками” (некрасивыми татуировками).

Нахватался верхушек и стал вести себя так, как, по мнению обывателей, должен вести себя отпетый уголовник.

За три дня обработали его.

Ради забавы заставили, когда дежурившая на галере женщина пригласила на прогулку, порвать на себе манку и заорать: “Начальница, открой дверь пошире – пальцы не пролазят!” Раскорячиться и с песней: “Сколько я зарезал, сколько перерезал, сколько душ невинных загубил…” направиться к выходу. Сотрудница даже замок не захлопнула – с визгом убежала от такой погани.
Нажала кнопку тревоги. Примчался наряд.

Постельное белье меняли раз в неделю, но матрасы-то не меняли, а они очень грязные. Когда меня второй раз привезли в ИВС, уже на время суда, в матрасах завелись вши.

Вниманиеattention
Там них же разные люди ночуют, и никто матрасы не обрабатывает. Мне повезло вшей не подхватить, но многие страдали от них.

Инфоinfo
Проводили ли санобработку, точно не скажу, но помню, что ребята просили дегтярное мыло. Им и спасались.

Про конвойных, еду из ресторана и начальника Коротыша

В ИВС было три смены конвойных.


Важноimportant
Одна смена очень хорошая. Давно работают, относятся ко всем по-человечески, грамотно выполняют свои обязанности, понимают, что у них работа такая. Но был еще и молодняк. И вот они вели себя так, словно до власти дорвались.

Тут уж, извините за выражение, «дерьмо» и поэтому воняет.

Например, когда я объявил головку, меня перевели в одиночку.

Так например, признание в том, что Вы делали женщине кунилингус, является основанием считать Вас опущенным.

  • Никогда не берите чужих вещей без спроса, и запомните: в хате нет ничейных вещей, даже если это на первый взгляд мусор, не имеющий ценности.
  • Не прикасайтесь к обиженным и не берите из их рук что-либо. Хотя Вы можете безвозвратно отдавать им вещи, если захотите.

Узнать больше о том, что нельзя делать в тюрьме ночью, можно здесь.

Что такое общак?

В камере как правило есть запас денег, сигарет, продуктов и лекарств, – это малый общак, за который отвечает смотрящий.
Малый общак является частью большого общака всей колонии. Брать что-либо из общака без разрешения строго запрещено, людей которые так делают называют «крысы»: их жестоко наказывают и создают невыносимые условия жизни.

Спальных мест на всех не хватает, поэтому ночью часто 1-2 человека не спят. Их называют крепящими. Обычно ребята договаривались между собой, кто будет крепить.

И я, было дело, не спал. С нами сидел один парень, который любил рисовать. На него вдохновение почему-то именно ночью находило.


Так он постоянно крепить вызывался. Ночью рисовал, а днем отсыпался. Хороший парень, я, когда хотел с ним пообщаться, тоже спать не ложился.

Кто не спал ночью, ложился отдыхать днем. Сотрудники тюрьмы не дергали. Еще есть такое правило: даже если не хватает «шконок» (спальных мест), но приезжает новый человек из ИВС, то ему всегда найдется место, где отдохнуть. Все понимают, что он только с этапа и устал. Это по-человечески, что ли. Когда я заезжал, свободных мест не было, но один парень на следующий день должен был идти по этапу.

Можно пытаться писать самому и делиться написанным с другими заключенными. Также при колониях работают кружки самодеятельности: от вырезания по дереву до драмкружка. Можно (и часто нужно) получить рабочую специальность для работы на предприятии при колонии, а в некоторых случаях существует возможность даже поступить на заочное отделение в университет.

Другое

Колония — это, среди прочего, социальная школа. Полученный там опыт можно оценивать по-разному, тем более у каждого он весьма индивидуален.
Тем не менее колония учит хорошо разбираться в людях, их мотивах, достоинствах и слабостях, просто потому что от социальных навыков зависит ваше выживание.

Многие считают, что российские тюрьмы – настоящий ад на земле.

С первоходами их не садят. На этапах они отбирают вещи у первоходов. Набивают баулы в лагерь. Между первоходами и второходами у нас постоянный конфликт, нет понимания.

Первоходы считают что крытый режим в тюрьме жесче , а в лагере легче. Второходы считают себя более опытными и им нужнее, так как поддержки с воли меньше.

Прежде всего, что они вытягивают вещи, мыльное-рыльное с первоходов, а это не есть хорошо. Взрослые арестанты не поддерживают в нашей тюрьме такое движение.

Есть у нас даже третеход есть – уже два раза успел сьездить в лагерь на малолетку и опять прихватили. За промежуток с 14 до 18 лет редко кто успевает так часто попадать за решетку по мелочам. Он рассказывает, что неможет отказаться от краж даже если знает,что его заметят.

Отдать свою пайку можно только по решению сходки братвы, подчинившись мнению большинства, но и “подогреть братву”, выделив на общак пачку сигарет или “лунный камень” (так шутливо называют халву) — дело одобряемое.

Очень важно понимать, что личная гигиена является первостепенным параметром при составлении вашей общей характеристики.

С неопрятным, не следящий за своей чистоплотностью заключенным церемонится не будут — такой человек скорее всего сходу попадет в разряд “чушканов”.

в чистоте одежды в целом, ногтей, зубов, ног и рук (особенно после посещения отхожего места) — сакральное действо в тюрьме.

Прикоснуться непомытыми руками после своих гениталий к какому-либо предмету — безвозвратно “зафаршмачить” его.

Чтобы понять его суть, надо разобраться в побуждающих моментах и целях, которые им достигаются.

В таких колония четко расписаны распорядок дня и правила поведения, отклонение от которых карается избиениями и пытками. Заключенные в таких колониях обычно много работают, зачастую по 12 часов в сутки.

Разумеется, переработки никак не отражаются на размере оплаты труда, которая обычно имеет символический характер.
За порядком следит «актив» из числа заключенных, лояльных администрации колонии за небольшие поблажки. Этот же актив делает за сотрудников колонии всю грязную работу: избивает заключенных, вымогает у них деньги, в общем — «поддерживает субординацию и дисциплину».

При этом в красных колониях обычно чуть лучше с материальной базой: территория ухоженная и чистая, строятся здания, есть где работать, иногда лучше с питанием.

  • Черными называют колонии, где администрация позволяет заключенным нечто вроде самоуправления в определенных сферах.

Каша белая, но точно не на молоке, скорее на муке. В целом, есть было можно, если не пересолят. Сахаром посыплешь и нормально. Правда, сахара давали очень мало.

Норма: полтора спичечных коробка в день на человека. Этого недостаточно. Еще на завтрак давали чай – с виду желтая вода.

Без сахара. Сахар сам добавляешь из своей нормы. Его выдавали каждый день в одном пакете для всей хаты. Ставили в общак, а оттуда уже каждый брал, сколько ему совесть позволит. Ты же никому не можешь запретить насыпать в чай две ложки сахара вместо одной. Бывало, что отдавали свою норму молодым. Молодые они всегда есть хотят.

Зимой на ужин приносили так называемый «бигос» – очень кислая капуста, тушеная с картошкой. Гадость страшная. Мало кто решался это есть. Был у нас один парень, который как-то «бигоса» переел, так долго потом животом мучился.

Все идет по плану – мы сидим в тюрьме. Подписывайтесь, мы конвертируем ваше чтение в чай-курить)

Итак, кто такие первоходы ? Это арестанты впервые попавшие в СИЗО, неважно были ли они до этого в изоляторе временного содержания или отбывали сутки. Как правило, у них меньше всего знаний и навыков о тюремной жизни, правилах поведения. Но бывает и так, что малолетки на воле воспитывались бывалыми арестантами и хорошо разбираются в традициях и понятиях.

Второмуты – это те, кто второй раз находится в СИЗО, но в лагере небыл. Первый раз освободился с тюрьмы. Знают местные правила. Им проще всего дается адаптация.

Второходы – это арестанты, которые были в лагере и вновь заехали на тюрьму. Бывает, что ни разу не был в СИЗО ( с воли закрыли в лагерь из зала суда), но считаются второходами. У них отдельный продол – несколько камер.

Не рекомендуется соглашаться на какие-либо сделки в этот период, например, на покупку хорошей должности на промзоне, или на «вип-хату», или другие привилегии, даже если у Вас есть деньги на это:

  • Во-первых, могут просто обмануть, и вернуть деньги потом уже не удастся.
  • Во-вторых, если и не обманут, то потом Вы станете дойной коровой на весь срок заключения и уже не сможете сказать, что у Вас денег нет.

Просто переживите эти две недели как-нибудь. А потом, выйдя из карантина, немного освоившись и узнав что к чему, можете начать заключать такие сделки с теми людьми, которые реально что-то решают, и по относительно адекватным ценам.

Хата и ее виды

После карантина Вас отправят в «хату»: большое помещение на несколько десятков человек, хотя бывают и небольшие хаты.

А во-вторых, подобное поведение трактуется заключенными, будто Вы считаете себя выше других, и они не достойны вашего внимания.

  • Не жадничайте: сегодня у Вас есть чай, еда и сигареты, а завтра — одна лишь «баланда», сегодня делитесь Вы, а завтра угощают Вас. Взаимопомощь приветствуется, хотя не стоит позволять кому-либо «сесть Вам на шею».
  • Не стоит сплетничать: это называется «интрига» и за такое могут и «спросить».

Тюремная гигиена

В колониях на маленькой площади ютится большое количество людей: неудивительно, что вопросы гигиены имеют там важное значение, хотя это приобрело даже несколько гипертрофированный вид.

Личная гигиена — первый параметр по которому люди будут судить о Вас. На зоне вы должны с особым вниманием соблюдать ряд правил:

  • Тщательно с мылом мойте руки после посещения туалета.

А могут и всерьез потребовать избить или даже убить заключенного или сотрудника администрации.

Человек, не отдавший карточный долг, теряет авторитет среди заключенных и будет иметь много трудностей в дальнейшем.

Как отказаться от игры? Cкажите: «Не хочу» или «Нет настроения» или «В другой раз», — этого достаточно. Но не стоит давать намек, что Вы не доверяете участникам игры или боитесь играть.

Прочие советы тем, кто попал в МЛС в первый раз

  • Не замыкайтесь в себе. Во-первых, это просто усугубляет ваше психическое состояние в и так неблагоприятных условиях.

Потрошат все твои вещи.

Особенно жесткий «шмон» у первоходов. Я взял из дома пластиковый израильский термос, а он сотруднику, который нас досматривал, понравился. Состоялся у меня с ним такой разговор: «Зачем тебе термос?» – «Пускай будет». – «Так нельзя же». – «Тогда на склад несите». – «А может не надо на склад?» – и хитро так улыбается. Стояли мы с ним торговались. В итоге я твердо сказал: «Несите термос на склад». А ему для этого нужно какие-то бумажки заполнять, да и термос понравился. Говорит: «На склад так на склад». И давай звереть: сорвал обложки со всех книг, которые я с собой вез, сахар, чай, другие продукты из пакетов высыпал, сигареты разбросал. Единственное, что не тронул – это Уголовный кодекс. Почему, не знаю, может суеверный.

Потом была баня. После бани чувствуешь себя получше. Если попадется адекватная смена, то можно и чая попросить.

Но лгать о себе тоже чревато последствиями — мир тесен и подорванное доверие не сыграет вам на руку впоследствии.

Если вы хотите заслужить уважение со стороны сокамерников, знайте, что ум, хитрость, жестокость, ответственность и самоконтроль в местах лишения свободы востребованы как нигде.

Над вами в первые дни могут жестоко шутить и издеваться — тут сложно давать советы, рекомендуется выкручиваться, постараться еще больше “подколоть” вашего оппонента, не переходя к насилию.

Полезные советы

  • Не стоит приветствовать незнакомую публику словами “Здорово, мужики!” Вполне безобидное на воле понятие “мужики” в зоне обозначает определенную касту сидельцев — “масть”, называть ею всех присутствующих, по понятным причинам, не стоит.

Брать из общака что-либо тайно — без огласки или разрешения (“не предъявившись”) нельзя.

Или едят чужую передачу, если ее владелец слаб морально и физически.

Через три дня Колю перевели в другую «хату».

К тому времени я достаточно обжился, да еще показал народу часть своего бойцовского арсенала. Получилось все случайно. Разговорились о резкости удара.

Я попросил подержать за верхние уголки газетный листок и, чуть разогревшись, пробил по средине кулаком. Листок не шелохнулся, но немного порвался в точке удара.

Для опытного боксера это не сложно. Естественно, в камере никто подобного не повторил.

Честно скажу, в те времена я совсем ничего не знал об уголовных понятиях, но случайно именно их установил.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *