• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Понятие и виды общей собственности юрист журнал


Хозяин приобретает вместе с имуществом обязательства оплачивать коммунальные услуги, налог на землю.

Перспективным направлением развития института права общей собственности остается тот факт, что действующее гражданское законодательство закрепляет только порядок возникновения и осуществления права общей долевой собственности владельцев жилых помещений в многоквартирном доме, оставляя за пределами прямого правового регулирования режим общей долевой собственности на нежилые помещения, что рождает широкий диапазон судебных решений и достаточно объемную судебную практику, отягощенную многочисленными отсылками к семейному и жилищному законодательству.

В юридической практике имеются случаи, когда право собственности на общее имущество зарегистрировано за одним из собственников помещений, расположенных в нежилом здании.


В этом случае общее имущество уменьшается в объеме, однако на него сохраняется право общей собственности оставшихся участников. Если же сособственников всего двое, требование одного из них о выделе следует рассматривать как требование о разделе общего имущества. Способы и условия как раздела общего имущества, так и выдела из него доли определяются прежде всего соглашением самих сособственников и лишь при невозможности его достижения — судом.

Как один из субъектов права собственности на общую вещь выделяющийся сособственник вправе требовать передачи ему части этого имущества в натуре, соответствующей его доле.

Консультация юриста

Они касаются тех вопросов, что не нашли подробное отражение в гражданском, семейном и жилищном законодательстве.

Сейчас содержание права общей собственности включает в себя право нескольких лиц сообща (сособственники) владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом. Это следует из того, что содержание любого субъективного права составляют три правомочия: по владению, пользованию и распоряжению.

Действующий Гражданский Кодекс Российской Федерации 1994 г. регулирует следующие виды взаимоотношений, связанных с долей в праве на имущественные права: правоотноше­ния общей собственности подробно изложены в главе 16 Гражданского Кодекса Российской Федерации «Общая собственность»; правоотношения с множественностью лиц в обязательстве подробно рассмотрены в ст. ст.

Информация

Гражданского Кодекса Российской Федерации; в гражданском же законодательстве изложены основные положения наследственных правоотношений ст. ст. 1164 – 1170; правоот­ношения в простом товариществе регулируются ст. ст. 1041 – 1044 Гражданского Кодекса Российской Федерации; правоотно­шения принадлежности исключительного права одновременно нескольким лицам п. п. 2 – 4 ст. 1229 Гражданского Кодекса Российской Федерации и другие статьи.

Как мы видим, происходит децентрализация гражданско-правового регулирования права общей собственности в рамках Кодекса. Инструментом регулирования должна стать глава 16, в которой необходимо сконцентрировать все основные положения.

Понятие и виды общей собственности юрист журнал

Так, земельная доля теперь прямо рассматривается как доля в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения; договоры «аренды долей» заменены договорами о передаче их в доверительное управление и т.д.. Однако при этом сохранились и некоторые особенности в правовом режиме «земельной доли».

2. Правовой режим доли в праве на общее имущество

Доля в праве на общее имущество как вещное право входит в состав имущества соответствующего сособственника. Поэтому участник долевой собственности вправе по своему усмотрению распоряжаться своей долей как самостоятельным объектом права путем совершения различных сделок: он может ее продать, подарить, завещать, отдать в залог или в доверительное управление, внести в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества либо распорядиться ею иным образом (п.
2 ст.

Post navigation

  • доли в совместной собственности определяются лишь при ее разделе и, как правило, должны быть равными.
  • сделки по распоряжению совместным имуществом может совершить каждый сособственник, согласие остальных сособ- ственников на это предполагается (презюмируется). Однако совершение сделки в отношении совместной собственности одним из сособственников без получения согласия остальных является основанием для признания такой сделки недействительной;
  • совместная собственность может иметь место в двух случаях — как собственность супругов и как собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • сособственники пользуются собственностью сообща;

К совместной собственности супругов относится лишь имущество, нажитое супругами в период совместной жизни (все имущество, нажитое супругами до брака, считается собственностью каждого из них).

§ 1.

Поиск

Во-вторых, в случаях, когда доля сособственника незначительна и не может быть реально выделена, а его интерес в использовании общего имущества не может считаться существенным, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК).

При выделении земельного участка в счет «земельной доли» действуют установленные законом требования в отношении его размера и местоположения, а также правило о выплате денежной компенсации остающимся сособственникам в случае, если рыночная стоимость расчетной единицы площади такого участка превысит аналогичный показатель оставшегося после выдела земельного массива (п. 1 ст. 13 Закона об обороте земель сельхозназначения).

В случае необходимости, например для определения объема расходов и доходов при пользовании общей вещью, доля может быть исчислена в виде дроби или в процентном отношении. Законодатель в п. 1 ст. 245 ГК презюмирует равный объем правомочий, если в законе, договоре или, допустим, в завещании не предусмотрено иное. Даже когда доли не равны, каждый собственник, тем не менее, имеет равную «силу голоса» при решении общих вопросов.

Итак, действующее законодательство позволяет отказаться от сложной конструкции реальной и идеальной долей, закрепляя за каждым из участников долю в общем объеме правомочий на их имущество.

Почему же современная гражданско-правовая наука не утратила интереса к этой проблеме, в частности, Н.Н.

Общая собственность — это правовой институт, известный ещё со времен римского права.

Актуальные вопросы права общей собственности в гражданском законодательстве российской федерации

На протяжении полутора веков реформ гражданского законодательства институт права общей собственности в Российской Федерации остается ярким примером стабильности в связи с тем, что основан на опыте многовековой давности. Римское гражданское право лежит в основе современного понимания права общей собственности В качестве фундамента нормы гражданского законодательства о праве общей собственности подвергались лишь незначительным уточнениям, оставаясь неизменными в своей канве.

Понятие и виды общей собственности юрист журнал

Такой законодательный подход вызывает оживленные дискуссии в ученой среде. В настоящее время можно выделить несколько направлений научной мысли.

научная статья по теме ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ Государство и право.

Юридические науки

— С.578. ство, в отношении которого раздел исключается и становится невозможным без изменения его назначения. Например, легковой автомобиль невозможно разделить по частям с условием сохранения и неизменения его прежнего назначения.

Если автомобиль делится на отдельные части, он теряет свое прежнее назначение.

Неделимость имущества может быть также определена законом.

ГК), в частности, о том, что конкретными объектами (частями) общего имущества, например автомобилем, пользуется лишь один из сособственников (супругов), или о том, что лишь определенные сособственники (члены крестьянского хозяйства) вправе пользоваться находящимся в их общей собственности рабочим или продуктивным скотом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается (презюмируется) независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом (п. 2 ст. 253 ГК). Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из их общего соглашения (в этих случаях совершение сделок обычно возлагается на одного из участников, например на главу крестьянского (фермерского) хозяйства).

Если купить ее пожелают одновременно несколько сособственников, доля будет делиться между ними (соответственно увеличивая размер принадлежащих им долей в праве на общее имущество) в размерах (пропорциях), о которых они договорились, например пропорционально имеющимся у них долям или поровну. При отсутствии такого соглашения спор между сособственниками разрешается судом.

Если же остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст.

Инфоinfo
Поэтому участник долевой собственности, осуществивший такие улучшения за свой счет и с соблюдением установленного сособственниками порядка использования общего имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Например, пристройка одним из сособственников к используемой им комнате дома отапливаемой террасы, осуществленная им за свой счет и с соблюдением установленных правил, дает ему право на увеличение его доли в праве общей собственности на дом. При этом сама терраса как часть дома составляет объект общей собственности, а не становится собственностью построившего ее участника.

Данная формулировка позволяет свободно оперировать терминами общей совместной и долевой собственности.

Статья 35 Конституции конкретизирует и детализирует общие предписания ст. 8 о праве собственности, как одной из экономических и юридических основ конституционного строя России, применительно к одной группе субъектов этого права.

При этом, важно подчеркнуть, что право частной собственности принадлежит частным лицам, т.е. физическим лицам (гражданам индивидуально или совместно) и юридическим лицам (организациям, предприятиям). Если мы будем проводить аналогии, то выявим, что государственная собственность принадлежит государству, а муниципальная собственность – муниципальным образованиям, к примеру, городу.

Основываясь на этих постулатах, нельзя сделать вывод, что общая собственность принадлежит общественности или обществу.

На практике это исключение давно превратилось в общее правило.

Основания и порядок раздела находящегося в совместной собственности общего имущества и выдела из него доли определяются по изложенным ранее правилам раздела имущества, находящегося в долевой собственности, и выдела из него доли (ст. 252 ГК). Но денежная или иная компенсация доли выходящего сособственника, допускаемая в отношениях долевой собственности только как исключение, в отношениях совместной собственности, в частности при разделе супружеского имущества, может применяться гораздо более широко (абз. 2 п. 3 ст. 38 СК). Участник, выделяющийся из крестьянского (фермерского) хозяйства, вообще вправе претендовать только на получение от оставшихся участников денежной компенсации соразмерно его доле (п.
2 ст.

Вопрос о том, имеет ли участник общей собственности существенный интерес в использовании общего имущества, решается судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки в совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных, реальную возможность совместного пользования и так далее.

На основании анализа вышеприведенного спора хотелось бы обратить внимание читателя на тот факт, что применение положений статьи 252 Гражданского кодекса РФ допустимо лишь в случаях, когда участник общей долевой собственности сам заявляет требование выдела из общего имущества принадлежащей ему доли.

Закона о КФХ, в том числе в связи с выходом из него всех его членов. При прекращении деятельности фермерского хозяйства его имущество подлежит разделу по общим правилам ГК, предусмотренным для раздела имущества, находящегося в совместной или в долевой собственности (ст. 258 ГК; п. 4 ст. 9 Закона о КФХ). При разделе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства или выходе из хозяйства одного из его членов доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства в праве общей собственности на имущество хозяйства признаются равными, если соглашением между ними не установлено иное.

Если в составе фермерского хозяйства находятся супруги, то их право на общее имущество хозяйства определяется правилами о совместной собственности такого хозяйства, а не о совместной собственности супругов (п.
2 ст. 33 СК).

Это допускается при недостаточности другого имущества у собственника (т.е. в субсидиарном порядке) путем предъявления кредитором требования о выделе доли должника в общем имуществе (ст. 255 ГК). Если в таких случаях невозможно выделение доли в натуре либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности (по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли), а при их отказе от ее приобретения — требовать по суду продажи этой доли с публичных торгов.

При продаже одним из сособственников своей доли постороннему лицу закон учитывает, что остальные участники общей собственности объективно заинтересованы в сокращении числа сособственников и в увеличении своих долей, что облегчает совместное использование общего имущества.

При этом кредиторы одного из супругов могут столкнуться, например, с тем, что брачным контрактом супругов установлен режим долевой собственности их общего имущества, при котором другому супругу принадлежит заведомо большая часть такого имущества. Поэтому супруги обязаны уведомлять своих кредиторов о заключении, а также об изменении и расторжении брачного договора под страхом ответственности по своим личным обязательствам независимо от его содержания (п. 1 ст. 46 СК), т.е., в частности, независимо от размера предусмотренных им долей в праве на общее имущество (которые в этом случае можно предполагать равными).

Отношения общей совместной собственности супругов прекращаются также с расторжением брака, что влечет за собой и раздел общего совместного имущества. При этом общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям (п.

3 ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *