• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Преступление с наказанием от 3 лет


преступление с наказанием от 3 лет

CRIME AND THE PUNISHMENT OF WOMEN, WHO HAVE CHILDREN AT THE AGE TO 3th OF THE YEARS

Квачева E.B.,

студентка 4 курса очной формы обучения Международного юридического института

Москва, Россия KvachevaE.V., 4th year student

International Law Institute

Moscow.

Russia

Аннотация: В статье идет речь об особенностях отбывания на­казания в виде лишения свободы осужденными женщинами, имеющи­ми несовершеннолетних детей в возрасте до трех лет. Рассмотрены юридический, фактический и гуманистический аспекты данного во­проса.

Ключевые слова: исправительные учреждения, наказание, суд, женщины, дом ребенка.

Annotation: The article deals with the peculiarities of serving the punishment of imprisonment for convicted women who have underage chil­dren aged up to three years.


Участие представителей религиозных организаций в работе по исправлению осужденных: вопросы правового регули­рования / Актуальные проблемы юриспруденции в России и за ру­бежом / Сборник научных трудов по итогам Международной на­учно-практической конференции. № 2. — Новосибирск, 2015.

5. Уголовный кодекс РФ (ред. от 13.07.2015) — [Электронный ресурс] СПС Консультант Плюс — Режим доступа: URL: http√∕www. consultant.ru/

6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (ред. от 28.11.2015) — [Элек­тронный ресурс] — СПС Консультант Плюс — Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/

7.
Уголовно-исполнительный кодекс РФ (ред.

Преступление с наказанием от 3 лет

Важноimportant
Далеко не любое незаконное прекращение уголовного дела по степени своей общественной опасности «дорастает» до преступления, которое к тому же относится к категории тяжких.

Вряд ли может рассматриваться в качестве тяжкого преступления прекращение уголовного дела по так называемым нереабилитирующим основаниям в отношении лица, не совершавшего преступление. Ущерб, причиняемый в данном случае интересам правосудия, не столь очевиден, чтобы рассматривать их в качестве основного объекта. В первую очередь здесь страдают интересы потерпевшего.


Необъяснимо суровой при этом оказывается и санкция, предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Неясно, почему незаконное освобождение невиновного от уголовной ответственности наказывается строже, чем привлечение к ней невиновного.

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

4.

Носова. Л., 1986. С. 60.

Позднее, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. <* в главе «О неправосудии» появилась ст. 396, предусматривающая ответственность за незаконное освобождение от наказания или необоснованное его смягчение. Данная норма, однако, распространялась лишь на тех должностных лиц, которым был вверен надзор за правильностью и законностью судебных решений и приговоров, — прокуроров, стряпчих, чиновников, скрепляющих судебные определения (секретарей), и т.п.

———————————

<* См.: Российское законодательство Х — ХХ веков. Т. 6. С.

Массовые беспорядки» предполагается ответственность в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Вопрос: Незаконное изготовление оружия – это преступление небольшой тяжести?

Ответ: Нет, это преступление средней степени тяжести, поскольку наказание по ст. 223 УК РФ предполагает лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. В случае, если за таким правонарушением, как незаконное изготовление оружия, стоит организованная группа, тогда такое преступление будет относиться к тяжким.

Вопрос: Относится ли государственная измена к злодеянию средней тяжести?

Ответ: Нет, такое преступление относится к особо тяжким злодеяниям, поскольку срок наказания по ст.

nsovetnik.ru

Что влечет за собой лишение свободы на определенный срок?

Институт наказания в России развит очень хорошо, ведь оно должно не только выполнять карательную функцию, но исправлять наказуемого и служить предостережением для других.

Одна из самых тяжких мер — это статья 56 УК РФ о лишении свободы для лиц, которые представляют опасность для окружающих и исправить их невозможно другим способом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-10-82 .

Найдя недостаточной защиту правосудия нормами Судебника 1550 г., законодатель принял ряд дополнительных указов, направленных на усиление такой защиты. В интересующем нас аспекте заслуживает внимания Приговор о лжесвидетельстве и ложных исках от 12 марта 1582 г., который не только устанавливал санкции для лжесвидетелей и лжедоносчиков, но и содержал следующее предписание: «А который судиа, боярин, или наместник, или казначей или диак, будет коему составнику или ябеднику помогати, или крамольника таити, и ябеду не будет обличати, жалобницу примет не по делу, или в суде даст говорити, что не к делу, и на том судие взять истцов иск, пошлины и прожори, а в пене что государь укажет» <*.

———————————

<* Законодательные акты русского государства второй половины ХVI — первой половины XVII века: Тексты / Под ред. Н.Е.

УК РФ.

Субъект преступления — специальный. Закон в качестве субъектов преступления называет только прокурора, следователя или лицо, производящее дознание <*. Незаконное прекращение судьей уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого состава рассматриваемого преступления не образует. Его следует квалифицировать по ст. 305 УК РФ как вынесение судьей заведомо неправосудного решения.

———————————

<* УПК РФ оперирует понятием «дознаватель», а не понятием «лицо, производящее дознание».
Данное разночтение устранено в предложенной нами редакции ст. 300 УК РФ.

Наказание по ст. 300 УК РФ — лишение свободы на срок от двух до семи лет (тяжкое преступление).

Число осужденных по ст.

Выделение состава в качестве самостоятельного объясняется его большой общественной опасностью, а также характером объекта преступного посягательства.

Общественная опасность этого преступления заключается в том, что нарушается один из основных принципов уголовного судопроизводства, закрепленный в ч. 2 ст. 6 УПК РФ. В соответствии с этим принципом уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Кроме того, во многих случаях нарушаются права и законные интересы потерпевших.

Согласно нормам действующего законодательства несовершеннолетними лицами признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет. Лица, не достигшие возраста 14 лет, не несут уголовной ответственности, поскольку законодатель считает, что в таком возрасте человек не способен осознавать последствий своих деяний.
Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется статьей 87 Уголовного кодекса РФ, при этом учитываются факторы, оказывающие воздействие на лицо, преступившие закон, как в момент совершения деяния, так и до этого.

Вниманиеattention
Женщины, которые отбывают наказа­ния в колониях, при которых есть дома ребенка, имеют навязчивое стремление забеременеть на длительном свидании, которое зачастую, собственно, и реализуется, и этому потакает не только обществен­ность, но также и наш законодатель. Криминогенный портрет лично­сти женщин-преступниц позволяет говорить о том, что они попросту не способны произвести здоровое потомство (чаще всего этого соци­ально неблагополучные женщины с низким уровнем образования, ве­дущие разгульный образ жизни), и нет ничего хорошего в том, что они будут «выпускать» будущих криминальных элементов в производст­венных масштабах. Ведь дети, рожденные в неволе, сами привыкают к такой жизни, а другой они попросту не видели, и для них домом ста­новятся те учреждения, в которых они находились.

Инфоinfo
Однако уголовная ответственность может остаться нереализованной по различным основаниям, в том числе и по инициативе государства. В результате последней реформы уголовного законодательства институт освобождения от уголовной ответственности получил окончательное закрепление и регламентирован в гл. 11 «Освобождение от уголовной ответственности» УК РФ. Все ситуации, в которых реализация уголовной ответственности нецелесообразна, определены законом.

Таким образом, освобождение от уголовной ответственности может иметь место лишь в случаях, когда лицо подлежит такой ответственности, т.е.


совершило преступление (в содеянном содержатся все признаки состава преступления). Если субъект не совершал преступления, он не может ни подвергаться уголовной ответственности, ни освобождаться от нее. При наличии в содеянном признаков малозначительности (ч. 2 ст. 14), невменяемости (ст.

Часть 2 статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет (тяжкое преступление).

Число осужденных по ст. 299 УК РФ

┌───────┬───────────────┬────────────────────┬───────┐

│ Годы │ По статье 299 │ По совокупности │ Всего │

│ │ │ преступлений, │ │

│ │ │ предусмотренных │ │

│ │ │ ст. 299 и другими │ │

│ │ │ статьями │ │

├───────┼───────────────┼────────────────────┼───────┤

│ 1997 │ ч. 1 — 0 │ 0 │ 0 │

│ │ ч. 2 — 0 │ 0 │ 0 │

├───────┼───────────────┼────────────────────┼───────┤

│ 1998 │ ч. 1 — 0 │ 0 │ 0 │

│ │ ч.

В частности, именно поэтому законодатель не воспринимает инициативы о более длитель­ном содержании детей при колониях. Что же касается непосредствен­но условий содержания, то хотя администрация исправительных уч­реждений и стремится создать в домах ребенка хорошие условия и практически все они находятся в приемлемом состоянии, но все же проявляется слабость материально-бытового и технического их обес­печения.

Несмотря на вышеизложенные соображения, тенденции в уголов­но-исправительном праве направлены на повышение общего числа мест для детей. Существует также другой подход к объяснению дан­ного вопроса — ст.

8 УИК РФ провозглашает принцип дифференциа­ции и индивидуализации наказания, который не имеет нормативной расшифровки.

На основании ч. 6 ст. 427 УПК РФ не допускается прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия, если несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый или его законный представитель против этого возражают.

На основании изложенного можно заключить, что освобождение от уголовной ответственности будет незаконным, если:

1) в деянии лица, в отношении которого было прекращено уголовное дело, отсутствовали признаки состава преступления;

2) отсутствовало основание для освобождения;

3) существовали процессуальные препятствия для прекращения уголовного дела.

На вопрос о том, всякое ли незаконное освобождение от уголовной ответственности (при наличии, конечно, и других признаков состава) может квалифицироваться по ст.

В частности, именно поэтому законодатель не воспринимает инициативы о более длительном содержании детей при колониях. Что же касается непосредственно условий содержания, то хотя администрация исправительных учреждений и стремится создать в домах ребенка хорошие условия и практически все они находятся в приемлемом состоянии, но все же проявляется слабость материально-бытового и технического их обеспечения.

Несмотря на вышеизложенные соображения, тенденции в уголовно-исправительном праве направленны на повышение общего числа мест для детей. Существует также другой подход к объяснению данного вопроса – ст. 8 УИК РФ провозглашает принцип дифференциации и индивидуализации наказания, который не имеет нормативной расшифровки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *