• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Регламент обеда в подготовительной группе


Регламент обеда в подготовительной группе

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки.

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания.


Петя, скажи, пожалуйста, что у вас на второе?

— Вот сейчас мы и посмотрим кто из ребят правильно умеет пользоваться столовыми приборами.

— Алёша, не забывай, что кусочки отрезаются по мере их съедания.

— Молодцы, не забыли, что нож держим в правой руке, вилку — в левой.

— Помним, что запеканку едим с салатом. Ножом помогаем накладывать капусту из салатника на вилку.

— Не забывайте, что кушаем с закрытым ртом, тщательно пережёвывая пищу.

Кто заканчивает второе кушать, не забывайте правильно оставить приборы на тарелке.

— Никита, ты молодец: всё съел до чиста. Но это не значит, что остатки на тарелке нужно собирать хлебом.

Регламент обеда в подготовительной группе

  • правильно пользоваться столовыми приборами;
  • кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

  • брать пищу небольшими порциями;
  • есть тихо;
  • правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
  • сидеть с прямой спиной;
  • аккуратно составлять посуду после еды;
  • относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство.

Моменты режима вырабатывают в детях усидчивость и внимание, благодаря тому что являются важной частью педагогического процесса в целом.

Беседы, занятия и различные игры в подготовительной группе развивают в детях познавательную активность, обсуждения делают ребенка отзывчивым и активным, помогают доказывать свою точку зрения, не стесняясь.

Режимные моменты, связанные с трудовыми нагрузками, формируют у малышей способность к труду и самообслуживанию. Показывают, как правильно проводить гигиенические процедуры, одеваться, помогать взрослому, уважать его труд.

Формирование режимных моментов в течение дня создается в доброжелательной атмосфере сотрудничества с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку.

Встреча детей и утренние режимные моменты

Дети принимаются в сад на групповом участке или в помещении в холодное время года.

Вниманиеattention
Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин.

Конспект режимного момента в подготовительной группе

Задачи: Образовательная задача: Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему. Учить оценивать результат своей работы с помощью взрослого.

  • Развивающая задача:

Развивать диалогическую речь.


3. Воспитательная задача: 1.Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок — на смену им должны прийти настоящие супницы.

Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

  1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу, накрытую полотняной салфеткой.
    Рядом с ней — салфетницу. Убедитесь, что их достаточно — на каждый стол нужна своя.
  2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед — снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку. В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы.

9.Воспитывать осознанное отношение к здоровью через практическое овладение комплексом гимнастики.

10.Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.

11.Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.

12.Подготовка ко сну: гигиенические процедуры; создание условий для организации сна; укладывание спать.

Предварительная работа:

— Рассматривание посуды во время приема пищи;

— Отгадывание и разучивание загадок о посуде;

— Игры: «Что в чем» (словообразование), «Наоборот» (подбор слов-антонимов), «Какая посуда спряталась?» и др.

— Чтение сказок К.

Петя, у нас молодец без напоминания уже прополоскал рот.

-Ребята, пожалуйста не забудьте, каждый из вас должен прополоскать рот.

— Женя, кружку с блюдцем каждый сам за собой убирает.

— Ну что думаю пришло время подводить итоги: ребята за вторым и первым столом стали лидерами нашего соревнования. Они поели аккуратно. Скатерти за их столами чистые, под столами тоже нет крошек. И практически все правила этикета они соблюдали, как и соблюдали правила пользования столовыми приборами.
Поэтому их столы я хочу отметить вот такими флажками. Думаю, что ребята за другими столами постараются в следующий раз и без напоминания будут соблюдать все правила.

-А теперь будем готовиться ко сну.

-Хочу отметить сегодня дежурных.

Инфоinfo
К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

  1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
  2. 2.

При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
  • 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.
  • 4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.
  • 5.
    В обед детям обязательно подают первое блюдо.
  • Все столы сервировать.

    Что сначала нужно ставить?

    Будем руки чисто мыть.

    Потом фартуки наденем,

    Начнем скатерти стелить.

    Мы салфетницы поставим,

    А на самый центр стола-

    Хлеб душистый, свежий вкусный,

    Хлеб – всему ведь «голова».

    Вокруг хлебниц хороводом

    Блюдца с чашками стоят.

    Ручки чашек «смотрят» вправо,

    В блюдцах ложечки лежат.

    Мы тарелки всем поставим,

    Вилки, ложки и ножи.

    Не спеши, как класть, подумай,

    А потом уж разложи.

    От тарелки справа нож,

    Ложка рядышком лежит.

    Нож от ложки отвернулся,

    На тарелочку «глядит».

    Ну а слева от тарелки

    Нужно вилку положить.

    Когда станем есть «второе»,

    Будет с вилкой нож дружить.

    За 20-30 минут до очередного приема пищи детей возвращают с прогулки или прекращают занятия, игры.

    Й И ЕШЬ ВСЕ, ЧТО ДАЮТ В ДЕТСКОМ САДУ чтобы не быть похожими на кротов.

    Дети: За столом Кроты сидят,

    Нос воротят, не едят:

    — Эту кашу не хотим!

    Черный хлеб мы не едим!

    Дайте лучше чаю нам,

    Бедным маленьким Кротам!

    Я напомню об одном:

    Не кривляйтесь за столом,

    Не капризничайте тут

    — Ешьте все, что вам дадут!

    В-ль: какими столовыми нужно пользоваться за столом во время еды?

    Дети: УЧИСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВИЛКОЙ И ЛОЖКОЙ.

    За столом щенок Антошка

    Рыбу ел столовой ложкой,

    Вилкой суп пытался кушать

    — Не хотел советов слушать.

    И хотя вовсю старался,

    Так голодным и остался.

    Ну куда это годится!

    Всем пора бы научиться

    Кушать вилкой, кушать ложкой,

    А не делать, как Антошка.

    В-ль: А кто должен помогать накрывать на стол?

    Дети: Дежурные, сами.

    Кроме зарядки, воспитатель может провести корректирующий или точечный массаж, показать детям достоинства двигательной активности.

    Приемы пищи

    В детском саду с двенадцатичасовым рабочим днем дети принимают пищу три раза. На завтрак, обед, ужин время отводится с учетом возрастной категории, в среднем дошкольники кушают 15-20 минут в старших группах и до 30 минут в ясельной группе.

    Перед каждым приемом еды дети проводят гигиенические процедуры с обязательным умыванием. При этом воспитатель проводит беседы о рациональном использовании воды и о правилах поведения в умывальной комнате.

    Режим дня в подготовительной группе по ФГОС предусматривает освоение дошкольниками правил этикета. Поэтому назначаются дежурные по столовой, которые помогают няне проводить сервировку стола в соответствии с требованиями, а после принятия пищи — убрать посуду в мойку.

    Моя педагогическая деятельность в детском саду началась с группы детей раннего возраста. И первой большой трудностью стала, как ни странно, организация приема пищи. Проштудировав методические рекомендации, пообщавшись с более опытными коллегами, я определила для себя систему работы по данному направлению.

    Важноimportant
    Хочу поделиться своим опытом работы.

    Культура питания в детском саду – наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма.


    Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.

    Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте.

    Покупатель загадывает любой полезный продукт, затем, не называя, описывает его (называет его свойства, качества, то, что из него можно приготовить, чем он полезен) так, чтобы продавец сразу догадался, о каком продукте идет речь. Например, Покупатель. Дайте мне жидкость белого цвета, которая очень полезна для костей и зубов человека. Её можно пить просто так или варить на ней кашу. Продавец.

    Это молоко! Далее пары «продавец – покупатель» меняются ролями, и игра продолжается.

    Игры-загадки. Придумай фрукты (овощи) на заданную букву. Назови овощи только красного цвета. Посчитай фрукты (овощи) (одно яблоко, два яблока…пять яблок). Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот). Назови 5 полезных продуктов и 5 вредных продуктов. Объясни, в чем их польза, а в чем вред.

    Даже не любимую детскую кашу можно подать так, что она обязательно будет испробована. Достаточно вспомнить эпизод из комедии советских времен, уже ставшей классикой:

    «А теперь возьмем в руки космические ложки и съедим всю кашу, так как до обеда ракета на землю не вернется».

    Вот так сервировка стола в детском саду и фантазия воспитателей помогут решить проблемы, связанные с приемом пищи, сделав меню в детском саду более привлекательным в глазах детей.

    Зачем нужна сервировка стола в детском саду?

    Считается, что красивая подача блюд способствует пробуждению аппетита, но сервировка стола в детском саду выполняет и другие задачи.

    Прививая детям любовь к красоте, воспитатели учат их уважению к пище, недопустимости небрежного к ней отношения, необходимости помощи в уборке со стола.

    И за мной, и за тобой сказки бегают гурьбой,

    Обожаемые сказки слаще ягоды любой.

    В сказке солнышко горит, справедливость в ней царит,

    Сказка умница и прелесть, ей повсюду путь открыт…

    Какие сказки вы любите больше всего? А какие сказки вам читали или читают ваши родители? Конечно же, прежде всего это должны быть добрые сказки. Сказки, которые учат добру, сказки, пробуждающие все самое лучшее и доброе, сказки, несущие в себе свет и радость, надежду и веру, загадку и вдохновение.

    В них, как известно, случается всякое: бедные сироты выходят замуж за принцев, печи становятся транспортным средством, звери, птицы и даже рыбы разговаривают, а неповоротливые черепахи обгоняют быстрых зайцев.

    Словно разноцветные камешки в калейдоскопе, сказки народов мира образуют замысловатые узоры из опасных приключений, интересных историй и чудесных превращений.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *